Колядную эстафету запустили студенты лесохозяйственного факультета в стенах БГТУ сегодня, 27 ноября.
Облаченные в традиционные белорусские костюмы, высоко подняв посох со «звездным» наконечником, они с песнями и стихами прошлись по коридорам вуза, желая всем зрителям счастья и благополучия. Не обошлось и без символа колядок — козла, которого нельзя было не угостить конфеткой. Коляда — славянское народное название рождественского Сочельника — существовала еще у древних славян. Она праздновалась после зимнего солнцестояния, когда световой день увеличивался, начиная астрономический год. По современному стилю это происходило 23-24 декабря. Продолжалась Коляда две недели, полные обрядов и сладостей.
Если говорить об этимологии, то слово «колядки» произошло от латинского «calendae» («календы«) — первый день каждого месяца, а так же от древнего названия солнечного диска — Кола. Наши предки верили в «рождение нового солнца», которое воплощалось в образе ребенка. Считалось, что в последние дни уходящего года дитя похищалось ведьмой Зимой, которая превращала его в волка. Однако светлые силы не могли не победить, поэтому солнце впоследствии испепеляло лучами волчью шкуру, освобождалось, взрослело и набирало силы к весне. Многочисленные ритуалы, выраженные в песнях, хороводах, обрядах, помогали одолеть нечисть или спугнуть ее.
Это время считалось благоприятным для гаданий, приворотов и прочего взаимодействия с потусторонним миром.
Уже после принятия христианства ритуальные языческие обычаи трансформировались в веселую игру на Святки. Люди так же, как и в древности, жгли костры, надевали маски животных и ходили по дворам.
Хозяева, которых посещали колядовщики, обязаны были дать в благодарность за защиту от бесов различные сладости. А отказ в угощении мог привести к немилости тотемных животных или лишить благополучия на весь следующий год.
Фото: Оля Хома