Cовет университета

26 декабря 2018 года состоялся совет университета. В повестку дня были включены вопросы:
1. Избрание по конкурсу профессорско-преподавательского состава;
2. Представление к присвоению ученых званий;
3. Об организации и результатах НИР на факультете ТТЛП;
4. О состоянии учебно-методической, научной, идеологической и воспитательной работы на кафедре технологии вяжущих материалов;
5. Результаты работы института повышения квалификации и переподготовки за 2018 г. и задачи на 2019 г;
6. Разное.

Открывая заседание совета университета, ректор Игорь Войтов проинформировал членов совета об итогах 2018 года. Он дал положительную оценку результатам научной и образовательной деятельности БГТУ. Отметил слаженную работу профессорско-преподавательского состава, высказал слова благодарности за добросовестную и самоотверженную работу в деле обучения и воспитания студентов. 

Cовет университета

По первому вопросу повестки дня
В ходе голосования были избраны:
Куис Дмитрий Валерьевич, к.т.н., доцент, на должность заведующего кафедрой материаловедения и проектирования технических систем;
Ледницкий Андрей Викентьевич, к.э.н., доцент, на должность заведующего кафедрой экономики и управления на предприятиях;
Мечай Александр Анатольевич, к.т.н., доцент, на должность заведующего кафедрой химической технологии вяжущих веществ;
Ветохин Сергей Сергеевич, к.ф.-м.н., доцент, на должность заведующего кафедрой.

Cовет университета
Cовет университета
Cовет университета

По второму вопросу повестки дня
В ходе голосования к присвоению ученых званий были представлены:
— ректор университета, профессор кафедры промышленной экологии, доктор технических наук Войтов Игорь Витальевич на соискание ученого звания «профессор по специальности «Экология»;
— заведующий кафедрой технологии деревообрабатывающих производств, кандидат технических наук Божелко Игорь Константинович на соискание ученого звания «доцент по специальности «Технология (деревопереработки и деревообработки)».

Cовет университета

По третьему вопросу повестки дня
Заслушав и обсудив доклад декана факультета доцента Владимира Лоя, Совет университета дал положительную оценку ведущемуся на факультете направлению научной деятельности, отметил эффективную работу созданных на факультете отраслевых лабораторий и филиалов кафедр. Вместе с тем доведенный план экспорта наукоемкой и высокоэффективной продукции на 2018 год выполнен по факультету лишь на 55 %, хотя при этом ряд кафедр показал хорошие результаты:

  • кафедра технологии деревообрабатывающих производств – 134 %;
  • кафедра энергосбережения и проектирования технических систем – 93 %;
  • кафедра технологии и дизайна изделий из древесины – 90,7 %.

Лучшие показатели по финансированию платных НИР на кафедрах ТДИД, ЛМДиТЛП. На остальных кафедрах факультета выполнение плана по НИР составило в среднем 70%. Учеными факультета в 2018 г. решен ряд важных научно-технических проблем области повышения эффективности работы предприятий лесного комплекса и мебельных предприятий, также найдены решения экологических проблем на лесозаготовках, проблем использования отходов, разработки нано-материалов и проблем, направленных на энергетическую безопасность страны.

Cовет университета

В 2018 г. ученые факультета приняли активное участие в конференциях, семинарах и других научных мероприятиях. Всего было сделано 230 докладов на научно-практических мероприятиях разного уровня. В рейтинговых изданиях, зарегистрированных в базах Scopus и Web of Science, опубликовано 9 работ, однако это количество нельзя считать достаточным для научного уровня сотрудников факультета.
При содействии ректората БГТУ и спонсорской помощи австрийской компании “Blum” на кафедре технологии и дизайна изделий из древесины создана лаборатория концептуального дизайна и проектирования мебели.
Совет университета утвердил проект постановления, в котором работа факультета ТТЛП по организации НИР была признана, в целом, удовлетворительной. В постановлении декану и заведующим кафедр было указано на необходимость принятия мер по обеспечению выполнения основных показателей раздела «научная и инновационная деятельность». Совет постановил усилить работу по модернизации материально-технической базы, привлечению инвестиций со стороны международных фондов, поиску источников финансирования, выполнению планов приема в магистратуру, и аспирантуру, и др.

Cовет университета

По четвертому вопросу повестки дня
В ходе обсуждения докладов заведующего кафедрой химической технологии вяжущих материалов доцента  Александра Мечая и председателя комиссии по проверке деятельности кафедры заведующей кафедрой физической, коллоидной и аналитической химии доцента Ирины Курило был указан ряд моментов, положительно характеризующих работу кафедры. Также членами совета отмечено, что коллективом кафедры химической технологии вяжущих материалов за отчетный период (2014-2018 гг.) выполнена определенная работа по организации и совершенствованию учебной, учебно-методической, научной, идеологической и воспитательной деятельности, расширению материально-технической базы, повышению качества теоретической и практической подготовки специалистов.
В 2018 г. выполнены организационные мероприятия по открытию совместной специальности магистратуры с Ташкентским химико-технологическим институтом. Подготовка кадров высшей научной квалификации осуществляется по специальности 05.17.11 «Технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов». В отчетном периоде была защищена одна кандидатская диссертация (Кузьменков Д.М., научный руководитель доцент Сакович А.А.). Все преподаватели и учебно-вспомогательный персонал кафедры прошли стажировки в ведущих научных и производственных организациях РБ в соответствии с утвержденным планом. За последние 5 лет разработаны 3 учебных плана (для I и II ступеней высшего образования очной и заочной форм обучения), 22 учебные программы по дисциплинам для дневной и заочной форм обучения. В настоящее время совместно с учебно-методическим отделом заканчивается работа над учебным планом I ступени специализации ХТВМ, разрабатываемого на основе утвержденного типового плана специальности ХТНМ. За отчетный период издано 3 единицы учебно-методической литературы, общим объемом 583 печатных листов, в том числе 1 учебное пособие с грифом Министерства образования общим объемом 258 печатных страниц, 2 учебно-методических пособия с грифом УМО общим объемом 325 печатных страниц и т.д.
В то же время Совет указал на имеющиеся проблемы и нереализованные возможности в работе кафедры.
К основным проблемным вопросам следует отнести тенденцию к ежегодному снижению объемов учебной нагрузки, которое связано, в первую очередь, с сокращением студентов заочной формы; невыполнение плана экспорта научно-технических услуг, отсутствие экспорта образовательных услуг (отсутствие на кафедре иностранных магистрантов и аспирантов); необходимость повышения квалификации преподавателей кафедры в соответствующих учреждениях с выдачей свидетельств установленного образца; недостаточную активность кафедры в подготовке кадров высшей квалификации через аспирантуру; случаи неполного соответствия оформления курсовых работ  требованиям стандартов; необходимость более активного участия кафедры в работе научно-методических конференций и публикации статей в научно-методических изданиях; и др. недостаточное количество публикаций сотрудников кафедры в рецензируемых изданиях и журналах с высоким импакт-фактором и др. 

Cовет университета

По пятому вопросу повестки дня
  Директор ИПКиП Сергей Пищов проинформировал о деятельности подразделения за 2018 год и о планах на 2019 год. 
Так, в 2018 году в ИПКиП были реализованы 11 программ повышения квалификации, в том числе 4 программы на базе организаций-заказчиков (УП «Бумажная фабрика» Гознака – 10 слушателей, завод «Полимир» ОАО «Нафтан» – 12 слушателей, ОАО «Мозырьсоль» – 15 слушателей, ОАО «Гродно Азот» – 20 слушателей). На курсах повышения квалификации в 2018 г. в ИПКиП прошло обучение 177 слушателей.
В настоящее время в соответствии со специальным разрешением (лицензией) на право осуществления образовательной деятельности в ИПКиП открыты 14 специальностей переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, из них по 6 специальностям в 2018 г. осуществлялся образовательный процесс.
В 2018 г. переподготовку на базе высшего образования в ИПКиП проходило 210 слушателей (13 групп) по 6 специальностям. 
На базе филиала БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж» осуществляется переподготовка специалистов со средним специальным образованием по специальности 2-75 01 71 «Лесное хозяйство». В 2018 году по данной специальности обучалось 13 слушателей. 
Для увеличения количества слушателей в ИПКиП осуществляется открытие новых специальностей переподготовки. Следует отметить, что в период с 2015 по 2017 годы в БГТУ было открыто 8 новых специальностей, 5 из которых внесены в общегосударственный классификатор с разработкой образовательных стандартов и типовых учебных планов. В 2018 году по заказу Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в БГТУ открыта специальность переподготовки 1-57 01 71 «Промышленная экология и рациональное использование природных ресурсов».

Cовет университета
Cовет университета

В 2018 г. в состав ИПКиП вошли Центр языковой подготовки, подготовительное отделение, отделение общественных профессий. Данными подразделениями БГТУ был реализован ряд программ обучающих курсов, семинаров и стажировок, в которых приняло участие более 300 человек. В 2018 г. по образовательным программам подготовительного отделения обучение прошли 256 слушателей (в 1,15 раза больше, чем в 2017 г.). Также подготовительное отделение организует образовательный процесс обучения иностранных граждан и профориентационную работу в БГТУ. В 2018 г. обучение в центре языковой подготовки прошли 503 слушателей из числа студентов и сотрудников БГТУ (в 1,15 раз больше чем в 2017 г.), также проведено обучение иностранному языку специалистов ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ». На отделение общественных профессий в 2018 г. зачислено 124 студента.

Текст: Андрей Доброхотов
Фото: Ольга Хома