6 февраля на итоговой коллегии Министерства образования подвели результаты образовательной отрасли за 2018 год и утвердили планы на 2019 г. Мероприятие состоялось в Белорусском национальном техническом университете.
Говоря про систему высшего образования, Министр образования Игорь Карпенко отметил, что в высшей школе были обновлены учебные планы и программы для 2/3 специальностей.
Сегодня рамки квалификации должны быть более мобильными и оперативно реагировать на рынок труда. Кроме того, в высшей школе переходят на практикоориентированную подготовку, когда практика для студентов организуется с первого курса.
![В БНТУ состоялась итоговая коллегия Министерства образования Республики Беларусь](https://www.belstu.by/usdata/news/93d59416-3ddd-4cc8-a348-b4b168092e4d/IMG_4381.jpg)
Игорь Карпенко подчеркнул, что важно перейти на сетевые формы взаимодействия, когда самое новое лабораторное, техническое оборудование находится в определенном учреждении образования (ресурсном центре), а им могут пользоваться все остальные учреждения образования. Это позволит сэкономить средства и более эффективно использовать оборудование.
Около 80 % специальностей в ВУЗах перешли на обучение сроком 4,5 года. Самые большие сроки обучения (5-6 лет) остались для более трудоемких специальностей – медицинских, для ядерной энергетики, высокотехнологичного производства. Работа по сокращению сроков обучения практически завершена. И сокращение не было механическим: сделали полное переформатирование учебных программ, планов.
Министр отметил, что количество студентов сократилось. Сегодня в университетах страны учится 283 000 студентов (в 2011 году их было более, чем 400 000). Считается, что оптимальным для нашей страны является число 300 000 студентов.
Игорь Карпенко обратил внимание, что количество приема в ВУЗы будут корректироваться в соответствии с потребностью государства в кадрах. Это затронет гуманитарные, юридические, экономические и иные специальности.
В Министерстве образования считают, что даже когда на ИТ-специалистов не будет заказа со стороны государственных предприятий, айтишники смогут обеспечить самозанятость.
Кроме того, набор будет скорректирован с учетом модернизации ряда производств. На сегодня выстроена схема работы с профильными министерствами. В прошлом году Министерство образования провело ряд совместных коллегий с министерствами связи и информатизации, ЖКХ, архитектуры и строительства. В ближайшее время будет проведена совместная коллегия с министерством энергетики.
Принявший участие в работе коллегии Министерства образования Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко обозначил пути повышения конкурентоспособности белорусских вузов. Вице-премьер подчеркнул, что задача повышения конкурентоспособности и качества должна стать приоритетной в работе профильного министерства.
Критериями для определения приоритетности бюджетного финансирования он назвал лидирующие позиции в рейтингах, научно-исследовательскую работу, развитие бизнес-инкубаторов технопарка, тесное сотрудничество с организациями и предприятиями, экспорт научно-технических разработок.
![В БНТУ состоялась итоговая коллегия Министерства образования Республики Беларусь](https://www.belstu.by/usdata/news/93d59416-3ddd-4cc8-a348-b4b168092e4d/IMG_4374.jpg)
Во время коллегии Вице-премьер затронул также тему развития среднего специального образования. Игорь Петришенко считает, что необходимо повышать конкурентоспособность специалистов со средним специальным образованием на рынке труда. Он поручил Министерству образования определиться с перспективами этого уровня образования с учетом сокращения сроков обучения на первой ступени высшего образования и достаточно большими цифрами приема в вузы.
Кроме того, Заместитель Премьер-министра заявил, что белорусским вузам необходимо расширять обучение на иностранных языках, привлекать преподавателей ведущих иностранных университетов. Игорь Петришенко считает, что на развитие системы профессионального образования необходимо обратить более пристальное внимание. Сегодня белорусскую молодежь привлекают на обучение в Польшу, Литву, Чехию, предлагая различные преференции, в том числе обучение на английском языке с использованием самых современных технологий. Вице-премьер призвал ректоров вузов не быть сторонними наблюдателями процесса и исправлять ситуацию.
Он назвал это основной задачей на ближайшую перспективу. Правительство считает меры по наращиванию экспорта образовательных услуг недостаточно эффективными.
Он поручил Минобразования сосредоточиться на поиске новых инструментов, которые позволят усилить конкурентные преимущества белорусских учебных учреждений. Кроме того, были даны поручения в части развития образовательного туризма.
При написании статьи были использованы материалы сайта Министерства образования и БЕЛТА:
(https://edu.gov.by/news/sistema-adukatsyi-adkryta-dlya-dyyalogu-i-daskanalennya/
https://www.belta.by/society/view/petrishenko-natselivaet-vuzy-na-konkurentsiju-za-poluchenie-bjudzhetnyh-sredstv-335592-2019/
https://www.belta.by/society/view/petrishenko-vuzam-neobhodimo-rasshirjat-obuchenie-na-inostrannyh-jazykah-335588-2019/)
Текст: Андрей Доброхотов
Фото: Оля Хома
Оставить комментарий