Выступая с докладом на пленарном заседании, ректор БГТУ Игорь Войтов отметил высокую социально-экономическую важность обеспечения населения качественной чистой водой. «Университет ведет подготовку специалистов по всем инженерно-техническим и химико-технологическим специальностям, включая вопросы водоподготовки, очистки сточных вод по отраслям. Подготовка специалистов по водоемким производствам (производство бумаги, целлюлозы и др.) включает спецдисциплины по водопотреблению, водоотведению и очистке сточных вод», — указал ректор. Ряд специальностей сориентированы на профильную подготовку по технологиям и оборудованию водоподготовки и очистки сточных вод и другим вопросам, связанным с рациональным использованием и охраной водных ресурсов. Особенностью этой подготовки является акцент на углубленное изучение процессов и аппаратов водоподготовки и очистки сточных вод, физико-химических процессов, лежащих в основе очистки природных и сточных вод.
В процессе обучения студенты активно участвуют в научно-исследовательской работе, в том числе в выполнении госбюджетных и хоздоговорных НИР. Ежегодно более 40 дипломных проектов и работ выполняется по тематике, связанной с водоподготовкой и очисткой сточных вод.
Одним из основных направлений подготовки по специальности «Биоэкология» является подготовка в области биологической очистки производственных и коммунальных сточных вод, биотехнологических методов переработки отходов. Подготовка инженеров-химиков-экологов по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» сориентирована на управление водными ресурсами, физико-химическую очистку сточных вод, аналитический контроль сточных, учет и нормирование водопотребления и водоотведения, определение эколого-экономических показателей по проектным решениям в области водоснабжения и водоотведения.
Выпускники специальности «Технология неорганических веществ» получают углубленную подготовку по промышленной водоподготовке; процессам и оборудованию, используемому для умягчения, обессоливания, дегазации Высокий уровень научной и учебной работы обеспечивается высокой квалификацией преподавателей и сотрудников университета, наличием современного оборудования. В БГТУ функционирует Центр физико-химических методов исследования, в состав которго входят восемь лабораторий: атомно-абсорбционной спектроскопии; инфракрасной спектроскопии; просвечивающей электронной микроскопии; анализа размеров частиц и удельной поверхности; термического анализа; хроматографии и хромато-масс-спектрометрии; рентгеноструктурного анализа; сканирующей электронной микроскопии.
В рамках специальности «Технология электрохимических производств» ведется подготовка специалистов по специализации «Электрохимическая очистка сточных вод». Профессиональная подготовка инженеров-химиков-технологов по данной специальности ориентирована на организацию и руководство всеми видами работ по технологии очистки особо опасных загрязненных вод гальванического и других производств.
Ректор отметил, что высокому уровню подготовки способствует участие студентов и преподавателей университета в международных проектах по водной тематике. Участие в проекте «Водная гармония» и «Водная гармония – II», (с 2011г. по настоящее время) вместе с университетами Украины, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Кыргызстана при координации Норвежского университета естественных наук (проф. Х. Ратнавира) позволило существенно повысить уровень мотивации студентов к освоению спецдисциплин. Интернациональным коллективом авторов создан учебник по управлению водными ресурсами и физико-химической очистке воды. Студенты и магистранты на базе Норвежского университета естественных наук изучают спецкурс по водоочистке и очистке сточных вод, знакомятся с новейшим оборудованием и практикой управления очисткой сточных вод на действующих объектах.
«Высокий уровень научной и учебной работы обеспечивается высокой квалификацией преподавателей и сотрудников университета, наличием современного оборудования. В БГТУ функционирует Центр физико-химических методов исследования, в состав которго входят восемь лабораторий: атомно-абсорбционной спектроскопии; инфракрасной спектроскопии; просвечивающей электронной микроскопии; анализа размеров частиц и удельной поверхности; термического анализа; хроматографии и хромато-масс-спектрометрии; рентгеноструктурного анализа; сканирующей электронной микроскопии», — указал руководитель БГТУ.
Текст: Андрей Доброхотов
Фото: Андрей Негрей (ХТиТ)
Оставить комментарий