День авиации и космонавтики

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. Именно 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос.

В честь Дня космонавтики, который традиционно отмечается в постсоветских странах в этот день, вспомним о самых значимых достижениях белорусов в этой сфере.

Валентин ДАНИЛОВИЧ (1936–1970)

Испытатель парашютной и космической техники Данилович был первым в мире человеком, испытавшим состояние невесомости в самолёте-лаборатории. Родился в 1936 г. в деревне Колодищи Минского района. В 1961 году испытывал и отрабатывал систему шлюзования и выхода в открытый космос. Для создания невесомости в самолёте-лаборатории установили макет космического корабля «Восход-2».

Пётр КЛИМУК (род. в 1942 г.)

Уроженец села Комаровка Брестского района Пётр Климук стал первым белорусом, отправившимся в космос. Был зачислен в отряд космонавтов в 1965 году. Трижды летал в космос в качестве командира экипажа (в первый раз — в декабре 1973 г.). В последний раз, в 1978 году, Климук, возглавляя международный экипаж, вместе с Мирославом Гермашевским, первым космонавтом Польши, осуществил стыковку с орбитальным научным комплексом «Салют-6» — «Союз-29». Общая продолжительность его пребывания в космосе составила 7 дней 2 часа 2 минуты 59 секунд. До 2003 года был начальником Центра подготовки космонавтов имени Ю. Гагарина.

Владимир КОВАЛЁНОК (род. в 1942 г.)

Родился в деревне Белое Крупского района Минской области. В 1964 году был зачислен в отряд космонавтов. Совершил три космических полёта в качестве командира корабля (в 1977, 1978, 1981 гг.). Самым долгим для Ковалёнка оказался второй полёт, когда он пробыл в космосе 139 дней. Также во время этого полёта он совершил выход в открытый космос на 2 часа 5 минут. В общей сложности провёл в космосе 216 суток. С 1992 г. — начальник Военного авиационного технического университета им. Н. Е. Жуковского в Москве. В настоящее время — президент Федерации космонавтики России.

Олег НОВИЦКИЙ (род. в 1971 г.)

Родился в городе Червень Минской области. В 1994 году окончил Борисоглебский учебный авиационный центр подготовки лётного состава имени В. П. Чкалова, после чего  проходил службу в Северо-Кавказском военном округе. В 2004-2006 годах учился в Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина, затем зачислен на должность кандидата в космонавты отряда Центра подготовки космонавтов. В сентябре 2012 года утверждён командиром основного экипажа корабля «Союз ТМА-06М», который 23 октября 2012 года стартовал на Международную космическую станцию, в составе участников основной экспедиции МКС-33.