Сегодня, 26 апреля 2019, исполняется ровно 33 года с момента аварии на Чернобыльской АЭС (Киевская область, Украина).
Преддверие майских праздников в далеком 1986 году для огромного количества жителей не только Украины, но и Беларуси, России, а также ряда других стран станет судьбоносным. Ровно в 1:23 на 4-м энергоблоке ЧАЭС прогремит роковой взрыв, а затем разгорится пожар. Крупнейшая техногенная экологическая катастрофа в истории человечества начнет набирать обороты с неимоверной скоростью, однако узнают о масштабах во всем мире лишь 14 мая, когда Михаил Горбачев выступит с телевизионным обращением.
Евгений Игнатенко
(ликвидатор):
«Звонок телефона разбудил меня примерно в 3 часа ночи 26 апреля. Оперативный диспетчер нашего объединения Валентина Водолажская сообщила мне кодом, что на блоке № 4 Чернобыльской АЭС авария. […] Я попросил её более понятно обозначить тип аварии. Ответ был: «Пожар в аппаратном и турбинном отделениях, с радиационными и ядерными последствиями». Ещё до конца не проснувшись, но уже начиная шутить, я спросил: «Не много ли всего сразу вместе для одного блока?» Она ответила: «Дело серьёзное. Немедленно выезжайте!»
По сей день события тридцатилетней давности и зона отчуждения будоражат умы очевидцев, своих современников и подрастающего поколения: организовываются легальные экскурсии, фиксируются попытки проникновения и вне организованных групп.

Что же так притягивает людей в местности, которая больше четверти века не подвластна человеку? Мы собрали ТОП-5 мест ЧАЭС, которые можно посетить, не выходя из дома, благодаря пытливым умам журналистов, ликвидаторов и посетителей.

Здесь собраны самые захватывающие фотографии и виртуальные экскурсии катастрофы, которая и по сей день играет для населения планеты важную роль.
0. ЧАЭС.

В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС были организованы испытания турбогенератора. Специалисты отключили систему аварийного охлаждения для плановой остановки самого реактора и произведения замера генераторных показателей. Однако безопасно произвести эти действия не удалось.
Пожар на 4-м блоке был устранен спустя 5 часов.
Посмотреть на ЧАЭС сегодня: жми сюда.
1. Парк аттракционов
Открытие парка развлечений было запланировано на первый майский день. Существует множество слухов, что некоторые из аттракционов так никогда и не использовались по назначению. Демонтажу новенькое колесо обозрения, машинки и карусели не подлежали, переносу – тоже, поэтому все оставили на суд времени.
В дни ликвидации парк неоднократно использовался в качестве вертолетной площадки. Что вполне логично: открытая просторная местность идеально подходит для приземления масштабного летательного аппарата.

Виртуальная экскурсия рядом с колесом обозрения: посмотреть здесь.
Посмотреть на другие аттракционы: кликай здесь.
Из рассказов Владимира Губарева (журналист):
— ЧТО НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ ИЗ ПЕРВЫХ ДНЕЙ?
— Как уезжали старые люди. 4 мая была Пасха. Эвакуировали деревни. Сидели старушечки в платках, с узелками. Им было разрешено взять лишь один узелок. Они уезжали навсегда. Домики стояли аккуратненькие, ухоженные. Цвели каштаны. Это было самое печальное, что я видел тогда. Было видно, как уходила жизнь из Чернобыля.
2. Бассейн
Один их трех крытых плавательных бассейнов в городе Припять с прилегающим тренажерным залом пользовался спросом еще в течение 10 дней со дня катастрофы. Его популярность увеличивала находящаяся рядом средняя школа.
3. Мост смерти
Пешеходный мост, который соединял электростанцию и остальную часть города. В свое время обладал показателем радиационного измерения 500 рентген/час. Романтизация в названии появилась из-за слухов, что каждый, кто прогуляется по данному мосту, умрет. Однако сегодня правды в этом мало.
4. Рыжий (ржавый) лес.
Добротный лесной массив, получивший критическое количество излучения, что вызвало его неминуемую гибель. В результате облучения кроны деревьев приобрели характерный оранжевый оттенок. Спустя 33 года лес вновь имеет привычный глазу зеленый цвет.
5. «РЛС Дуга».
Дуга — система приемных устройств, новейшая технологическая радарная рама, созданная для идентификации ракет. С 1979 года она могла прерывать радиосигналы по всему миру. Деактивирована в 1989 году.
Как выглядит снизу: смотреть здесь.
Все материалы взяты из открытых источников.
Оставить комментарий