Подводим итоги: в БГТУ завершился крупный нефтехимический форум «Нефтехимия-2019»

18 октября – последний день работы крупного Международного научно-технического форума по химическим технологиям и нефтегазопереработке «Нефтехимия–2019» в Белорусском государственном технологическом университете.
Почти 90 лет университет занимает ведущие позиции в образовательной и научных сферах, а также играет важную роль в лесной, химической и полиграфической отраслях не только в Республике Беларусь. И на этой неделе, объединяя специалистов в области нефтехимии, вуз вновь собрал в своих стенах гостей более чем из десятки стран.
Три дня насыщенной программы позволили обсудить актуальные вопросы развития мировой нефтехимии, экспортно-импортного потенциала сотрудничества, экологических проблем химических и нефтехимических производств, вопросы цифровых технологий и автоматизации в нефтехимическом комплексе.


16 октября. Первый день работы форума

Двери «Нефтехимии-2019» открылись вместе с работой выставки научно-технических разработок БГТУ. Первые гости смогли воочию оценить потенциал вуза, в котором обучаются участники конкурса инновационных научных проектов молодых ученых «Наука – шаг в будущее». Именно это мероприятие стало первым в рамках форума.
  Студенты, магистранты и аспиранты в течение дня представляли работы в области химических и нефтехимических производств. 
Уже на следующий день в актовом зале университета определили победителя.
По результатам работы экспертной комиссии победителями конкурса стали 3 проекта: 
1. Совершенствование производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». Магистрант Лисицкая Валентина Николаевна (факультет ИЭ).
2.Получение битумных материалов с использованием отходов полимерных производств. Магистрант Степанович Юрий Алексеевич (факультет ТОВ).
3.Комплексная переработка кремнегеля с получением технических продуктов на его основе. М.н.с. Жих Божена Петровна (факультет ХТиТ).

За круглым столом, который также состоялся 16 октября, обсудили вопросы инвестиционного финансирования с участием банковских и иных финансовых структур.
В ходе встречи была рассмотрена общая стратегия развития нефтехимического комплекса до 2030 года и в частности стратегии развития предприятий-гигантов, таких как ОАО «Белшина», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Могилевхимволокно».
Были озвучены предпосылки создания сотрудничества малого частного и крупного государственного бизнеса, преимущества такого сотрудничества, варианты привлечения инвестиций, затронули и вопрос цифровизации производства в качестве одной из стратегий развития.

Помимо этого, в рамках заседания встретились члены Научного совета по нефтехимии Международной ассоциации академий наук (МААН).


17 октября. Второй день работы форума

Официальное открытие пришлось на второй день форума – 17 октября. 
Утро началось с подписания меморандума о сотрудничестве в области образования между БГТУ и ОАО «Завод горного воска».
В рамках подписанного меморандума запланировано создание на базе Завода горного воска отраслевой лаборатории и филиала кафедры нашего университета.

Становится традицией приурочить начало работы форума к введению в практическое применение наиболее перспективной инновации в университете. Именно поэтому  ректор БГТУ Игорь Войтов, заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов и заведующий кафедрой технологии стекла и керамики факультета химической технологии и техники Юрий Павлюкевич утром второго дня «Нефтехимии–2019» торжественно разрезали ленточку у входа в учебно-образовательный и научно-практический центр стекла и керамики БГТУ.

Последующая экскурсия по центру, оснащенному не только высокотемпературными газовыми и электрическими печами, 3D-принтерами, но и другим современным оборудованием, продолжилась посещением учебно-научных аудиторий пятого, четвертого и третьего корпусов, выставки литературы библиотеки БГТУ,  выездного стенда предприятий концерна «Белнефтехим» и биографической выставки, посвященной именитому химику Дмитрию Менделееву.

Затем гостей ждало пленарное заседание в актовом зале. Представители межгосударственных и республиканских органов управления, государственных организаций выступили с приветственными словами. Чиновники отметили успех прошлогоднего форума «Нефтехимия-2018» и пожелали плодотворной работы мероприятию и в этом году. 
Официальная часть пленарного заседания для слушателей продолжилась докладами. Выступающие затронули как белорусский, так и зарубежный опыт в нефтехимической отрасли, предлагая наиболее современные подходы для реализации идей. Представители крупных предприятий из Беларуси, России, Великобритании и Армении поделились практическими заключениями интеграции образовательной, научной и практической сфер, что как никогда полезно для вуза, который не только работает по принципу «Университет 3.0», но и стремится к схеме «Университет 4.0».


18 октября. Третий день работы форума

Третий день форума ознаменовала работа пяти секций конференции, где ученые могли обменяться мнением по поводу актуальных проблем, связанных с развитием технологии химических и нефтехимических производств, проблемами регулирования нефтегазодобычи и разумного использования полимерных композиционных материалов, цифровизации процессов. Экологическая тема закрепила за собой целую секцию, где участники обсудили проблемы очистки воды, воздуха и переработки или утилизации отходов химических и нефтехимических производств. 

«Нефтехимия–2019» прошла при содействии:

  • Министерства образования Республики Беларусь
  • Белорусского государственного концерна по нефти и химии
  • Государственного комитета по науке и технологиям
  • Национальной академии наук Беларуси
  • Министерства экономики Республики Беларусь
  • Исполнительного комитета СНГ
  • Постоянного Комитета Союзного государства
  • Министерства промышленности Республики Беларусь
  • Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности

II Международный научно-технический форум «Нефтехимия–2019» закрепил статус ежегодного мероприятия, объединив в себе ключевые возможности по взаимодействию в нефтехимической отрасли.

Текст и фото: Оля Хома