Пленарное заседание IV Международного научно-технического форума по химическим технологиям и нефтегазопереработке (НЕФТЕХИМИЯ – 2021), состоявшееся 23 ноября 2021 года на площадке нашего университета, сразу задало тон на конструктивную и плодотворную работу.
Открылось заседание приветственным словом Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Юрия Назарова, которое зачитал участникам форума ректор БГТУ Игорь Войтов. В приветственном была отмечена важная роль химии и нефтехимии в развитии страны и особенно подчеркнута необходимость создания благоприятных условий для взаимодействия науки и производства, особенно в рамках идущей сегодня модернизации предприятий белорусского нефтехимического комплекса.
Ректор Игорь Войтов выступил с докладом «Подготовка высококвалифицированных кадров и проведение научных исследований Белорусским государственным технологическим университетом для предприятий нефтегазохимического комплекса». В своем выступлении он отметил успешную работу научной отраслевой лаборатории шинной промышленности (совместно с ОАО «Белшина») и лаборатории по исследованию стекла и стекловолокнистых материалов (совместно с ОАО «Полоцк-Стекловолокно»). Игорь Войтов также признал эффективной практикой переподготовку специалистов силами БГТУ непосредственно на самом предприятии (как в случае с ОАО «Гродно Азот») и полагает, что такой подход следует применить для большинства предприятий нефтехимической отрасли. В числе перспективных направлений в области нефтехимии и нефтегазопереработки, с которыми будет работать наш университет в ближайшее время, были названы: переработка опасных полимерных отходов, новые составы для буровых растворов, пропанты, использование гранитных отсевов.
В своем приветственном слове заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Алексей Кубрин отметил, что состояние государства во многом определяется уровнем развития химии. Если говорить об этой сфере с позиций Союзного государства, в списке 28 союзных программ, принятых в 4 ноября 2021 г., две – посвящены формированию единой среды в газовой и нефтехимической сферах. Реализация программ «Композит» и «Компомат» позволила получить десятки новых технологий и патентов. По мнению Алексея Кубрина, сейчас нужно переходить на разработки более высокого уровня (графены), новые материалы, способные эффективно функционировать при низких температурах и при больших температурных перепадах. И главное, чтобы все научные работы несли в себе и практическую составляющую с выходом на конкретные НИОКР. И только тогда молодежи будет интересно заниматься наукой. Важность вовлечения молодых людей в научные исследования отметил в своем приветственном слове и другой участник нашей пленарки – председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи, член Совета Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Комаровский. А заместитель Председателя концерна «Белнефтехим» Олег Курилин в своем приветствии сделал особый упор на необходимости развития научной работы в отрасли.
Академик Национальной академии наук Беларуси Владимир Агабеков выступил с докладом «Новые огнестойкие композиционные материалы на основе полиоксадиазольных полимеров». Несмотря на «научное» название, доклад очень наглядно продемонстрировал связку «наука-производство» на примере взаимодействия Института химии новых материалов НАН Беларуси, ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Могилевхимволокно» и ОАО «Гродно Азот» завод «Химволокно». Результатами этого взаимодействия стало создание целого ряда инновационных продуктов, в частности технология изготовления листового пластика и прутка для низко- высокотемпературной 3D-печати, бронированные волокна, технология переработки отходов с выделение сополимеров. В заключение Владимир Агабеков сказал, что очень приятно, когда труд ученого позитивно и с уважением воспринимается руководством таких крупных предприятий.
В своем приветственном слове первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси академик Сергей Чижик подчеркнул тот факт, что сегодня нефтехимия – это не только чисто переработка нефти, но разработка новых материалов, например, для 3D-печати и создания технологий по эффективной переработке полимерных отходов.
Сопредседатель «Ассоциации внешнеполитических исследований им. А.А. Громыко» член-корреспондент НАН Беларуси Сергей Рахманов сделал доклад на тему «Экспертно-аналитическое обеспечение развития общества по инновационному механизму», где рассмотрел состояние и перспективы развития нефтехимии в контексте инновационной системы и опыта государств с развитой инновационной сферой (США, Китай, Южная Корея, Япония, Финляндия). В своем докладе он подчеркнул, что нефтехимия не ограничивается исключительно нефтепереработкой и включает в себя и такие отрасли, как лесохимия, торфопереработка и т.д. В развитии нефтехимического комплекса упор сегодня надо сделать на создание малотоннажных производств при крупных предприятиях, что позволит выпускать продукт с высокой добавленной стоимостью.
На пленарном заседании форума конечно же был представлен и реальный сектор, иными словами, наши предприятия-партнеры. Генеральный директор ОАО «СветлогорскХимволокно» Василий Костюкевич выступил с докладом о перспективных направлениях развития предприятия, в котором в частности сообщил об организации производства таких новых видов продукции, как спанлейс (биоразлагаемый материал для нужд медицины) и одноразовая целлюлозная биоразлагаемая посуда. В заключении своего доклада Василий Костюкевич сердечно поблагодарил за сотрудничество ученых и ректора Игоря Войтова и пригласил наших студентов посетить ОАО «СветлогорскХимволокно», посмотреть предприятие и, возможно, потом оно станет их будущем местом работы.
Первый заместитель генерального директора ОАО «Могилевхимволокно» Константин Сиротин в своем приветственном слове сказал, что у предприятия накоплен серьезный опыт взаимодействия БГТУ, имеется много программ сотрудничества, как действующих, так и завершившихся, и потенциал ученых и специалистов университета поможет в дальнейшем в ходе модернизации ОАО «Могилевхимволокно».
Начальник инженерно-технического центра ОАО «Белшина» Сергей Каюшников отметил, что научная отраслевая лаборатория шинной промышленности, созданная совместно с БГТУ, позволила осуществить научные исследования на самом высоком уровне и разработать новые виды шин, включая модели для сельскохозяйственной техники.
Представитель ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Михаил Ощепов подчеркнул, что с нашим университетом идет активное сотрудничество в рамках совместной лаборатории по исследованию стекла и стекловолокнистых материалов, с целью разработки наукоемких высокотехнологичных материалов.
Недаром многие участники пленарного заседания в своих выступлениях акцентировали внимание на том, что нефтехимия далеко не ограничивается переработкой нефти, и она состоит из множества взаимосвязанных направлений. Поэтому оргкомитет форума предоставил возможность выступить и представителям таких организаций, как ЗАО «Солигорский Институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством» и УП «Полимерконструкция». Докладчики дали участникам заседания ознакомиться с основными направлениями деятельности своих организаций, чтобы потом можно было подумать о будущих направлениях совместной работы.
Слово «международный» тоже не стало просто проформой, и на пленарном заседании выступил целый ряд представителей дипломатического корпуса: старший советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Владимир Казанчев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь Рамирес Арака Франклин, советник Посольства Узбекистана в Республике Беларусь Рахматулла Назаров. А от наших давних узбекских партнеров с теплыми словами и видеопосланием от ректора выступил профессор Ташкентского химико-технологического института Актам Эркаев.
Завершилось пленарное заседание не только реверансами и благодарностями участникам, но и реальным хорошим делом — подведение итогов конкурса Инновационных проектов молодых ученых. Победители были награждены почетными призами и дипломами I степени, которые ректор Игорь Войтов вручил лично.
В номинация «Инновационные технологии» 1 место занял проект «Разработка составов и технологических параметров получения керамических изделий сложной формы методом 3D-печати» старшего преподавателя кафедры ТСиК Шиманской А.Н. и аспиранта кафедры ТСиК Подсосонной А.Д.
Дипломами за 2 место отмечены проекты: студента факультета ТОВ Ковалевского А.С.; студента факультета ХТиТ Вишневского Е.О.; студента факультета ХТиТ Карзова Ю. В., магистранта, науч. рук. Павлюкевича Ю. Г., доцент, к. т. н.
Дипломами за 3 место отмечены проекты: студентов факультета ХТиТ Гордиевич В.А., Никитенко В.Ю., Коледа Е.А., студента факультета ТОВ Мытник И.А. (Рук.: Любимов А.Г., доцент кафедры ПКМ, Наркевич А.Л., доцент кафедры механики и конструирования); магистрант факультета ТОВ Жолнеркевич В.И.; студенты ф-та ХТиТ Мохорт М.С., Бышик А.А.
В номинация «Инновации в экономике и управлении» 1 место занял проект «Развитие цепочек добавленной стоимости под воздействием ад-дитивных технологий» (студента ИЭФ Прокопович Я.В., Гусар М.Ю., рук. ст. преп. Ивановский В.В.).
Дипломами за 2 место отмечен проект магистранта ИЭФ Лапковская Д.А., рук. доц. Мещерякова Е.В.;
Дипломами за 3 место отмечены проекты: магистранта ИЭФ Герцик П.Н., рук. проф. Новикова И.В.; магистранта ИЭФ Сакаловская О.В., рук. ст. преп. Боровская М.Е.
В номинация «Устойчивое развитие. Циркулярная экономика» 1 место занял проект «Разработка системы индикаторов природопользования для достижения целей устойчивого развития Республики Беларусь» (студенты ИЭФ Николаевич А.А., Креч Е.В., рук. Неверов А.В., д.э.н., проф., Масилевич Н.А., к.б.н., доцент).
Дипломами за 2 место отмечены проекты: доцента Полоцкого государственного университета (Булавка Ю.А.); магистранта факультета ХТиТ (Федарович Е.Г.), студента факультета ХТиТ (Кинаш М.П.), аспиранта факультета ХТиТ (Ковалева А.А.); Кугач В.В., выпускницы ТОВ 2021 г.
Дипломами за 3 место отмечены проекты: Страх Я. Л., Игнатовец О.С., продвижение – студенты ИЭФ Ракецкая А. В., Горбатюк И. С., Соприх В. С., Шамаль Е. Д.; студенты ИЭФ Барсукова О.А., Тризнюк Д.В., рук. зам. директора РНПЦ нефтехимических технологий Дернович А.В., ст. преп. Ивановский В.В.; студентов ИЭФ (Стоцкая Д.В., Осипенко В.В., Сулакадзе Е.С.), рук. ст. преп. Ивановский В.В.