ХТиТ – лидер в подготовке инженерных кадров для иностранных государств

В минувшем году усилиями преподавателей факультетов и руководства университета БГТУ перевыполнен план по подготовке иностранных студентов на 30%. Даже не смотря на сложную международную ситуацию заработано более 640 тыс. долларов за обеспечение образовательных услуг.

Декан факультета химической технологии и техники, доцент Юрий Климош рассказал корреспонденту «Технолога» в цифрах и фактах об успешной реализации ряда образовательных программ на своем, ведущим и наиболее востребованном факультете среди иностранных слушателей.

ХТиТ – лидер в подготовке инженерных кадров для иностранных государств

Корр. – Какими странами представлен иностранный контингент студентов и какие программы подготовки вы им предлагаете?

Ю. Климош – Основным и наиболее многочисленным партнером по получению образовательных услуг в период с 2018 по 2023 гг. на ХТиТ является Китайская Народная Республика. Несмотря на то, что потребность в квалифицированных кадрах в Китае высока, учеба в БГТУ для многих из них становится единственной возможностью получить высшее образование или закончить его. Так что, можно сказать, БГТУ способствует обеспечению более демократического вузовского образования. Мы принимает студентов из Китая как на первый, так и на 4 курсы, обеспечиваем обучение в магистратуре. И хотя языковой барьер достаточно серьезный и изначальная подготовка у студентов из Китая разная, преподаватели отмечают высокую мотивировку хорошо и отлично учиться у большинства абитуриентов.

Что касается целеустремленности слушателей, то наибольшее впечатление на преподавателей производят еще и другие магистранты – из Республики Союз Мьянма (ранее Бирма). Их отличает фантастическая работоспособность, жесточайшая учебная дисциплина, пунктуальность. С первых дней пребывания в университете они, прошедшие первоначальную военную подготовку студенты, кропотливо учатся по принципу «Сегодня я понял немного, завтра пойму больше, а послезавтра пойму всё».  

Корр. –– Что бы вы сказали о других иностранных студентах?

Ю. Климош –– Специальности факультета окончили 51 бакалавр и 28 магистров из семи стран ближнего и дальнего зарубежья – Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, Российской Федерации, Литвы, Китая, Ливана. Наиболее обширный контингент после КНР – бакалавры и магистры из Узбекистана, обучавшиеся по программе 2+2 на первой ступени и 1+1 на второй ступени.

Корр. –– Что по вашему мнению влияет на популярность университетского образования в БГТУ у граждан из Среднеазиатского региона?

Ю. Климош –- С одной стороны – это совместные экономические программы, с другой –– возможность получения качественных знаний на языке, изучаемом во многих школах, и относительная доступность образования по ценовому признаку. Но, должен отметить, и рейтинг в списке лучших университетов тоже влияет. От Беларуси в нем фигурирует, к сожалению, лишь БГУ, и, хотя БГТУ –– в четверке ведущих университетов страны, но в списке его нет.

Корр.–– Какие вузы уже сотрудничают по образовательным программам с ХТиТ?

 Ю. Климош –– В Узбекистане эффективнее всего реализуются программы с Ташкентским химико-технологическим институтом (специальности «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Химическая технология неорганических веществ, материалов и изделий»), по которым обучаются в настоящее время 117 бакалавров.

Вторым стратегическим партнером БГТУ в Узбекистане является Ташкентский государственной технический университет имени Ислама Каримова. В 2022-2023 году подготовлено 18 бакалавров по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств». Достигнуты договоренности, а также проведена вся необходимая работа по открытию новой совместной образовательной программы по специальности «Промышленный дизайн».

Подготовка магистрантов по системе 1+1 осуществляется с тремя университетами Узбекистана – Ташкентским химико-технологическим институтом (3 специальности), Каракалпакским государственным университетом (2 специальности), Навоийским государственным горно-технологическим университетом (2 специальности). К сожалению, с Ургенчским государственным университетом начать подготовку магистров не позволило их слабое владение русским языком.

Что касается Казахстана, то в 2018 г. открыта совместная программа с Павлодарским государственным университетом (с 2020 г. НАО «Торайгыров Университет») образовательная программа подготовки бакалавров по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» / «Экология». В 2022-2023 гг. выпущено 9 бакалавров, в их числе 2 выпускницы, окончившие  университет с отличием. В настоящее время по совместной программе обучаются 11 студентов из Казахстана. От других иностранных студентов их отличает отсутствие языкового барьера, близость менталитета. Это позволяет студентам из Казахстана быстро адаптироваться к жизни и учебе в Беларуси.

Корр.–– Сколько студентов прошли научные стажировки?

Ю. Климош –– В течение 2018–2023 гг. на кафедрах факультета прошли научно-педагогические стажировки и обучение 64 иностранных граждан (преподаватели, докторанты и магистранты) из университетов РФ (30 чел.), Узбекистана (17 чел.), Казахстана (10 чел.), Украины (5 чел.), Литвы (1 чел.), Польши (1 чел.).

Что касается высокотехнологичного экспорта, то в течение 2018-2023 гг. учеными факультета выполнен 21 научных проект по заказам иностранных партнеров на общую сумму 182,3 тыс. долл. США. В общем, план экспорта образовательных и научных услуг на 2023 г. был выполнен кафедрами факультета на 147,8%, что составило 222,7 тыс. долларов США.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о